11 февраля 1993 года были приняты Основы Законодательства Российской Федерации «О нотариате». С этого момента в  России стал формироваться новый свободный нотариат. В соответствии с новым законодательством о нотариате   во всех регионах России, в том числе в Камчатской области, были созданы Нотариальные палаты.  Основными целями создания Нотариальных палат  являлись организация публично-правовой деятельности занимающихся частной практикой нотариусов по обеспечению и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществление контроля за этой деятельностью, представление и защита интересов нотариусов, оказание им содействия в нотариальной деятельности. 

Первая редакция Устава принята решением собрания членов Палаты 27 сентября 1993 года.

С этого момента 27 сентября считается днем образования Нотариальной палаты Камчатской области, которая действует на основании Устава, Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и законодательства о некоммерческих организациях.

На момент создания Нотариальной палаты Камчатской области ее членами были 13 частнопрактикующих нотариусов Камчатской области. С 01 сентября 2003 года вся нотариальная деятельность в Камчатской области стала осуществляться нотариусами, занимающимися частной практикой. В настоящее время в Камчатском крае  работает 29 нотариусов, занимающихся частной практикой в 10 нотариальных округах.

В 2007 году, в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, Нотариальная палата Камчатской области была переименована в Нотариальную палату Камчатского края.

 

Органы управления Нотариальной палаты

Общее собрание членов нотариальной палаты. Высший орган управления деятельностью НПКК. В его состав входят все нотариусы Камчатского края.

Правление нотариальной палаты. Постоянно действующий, коллегиальный орган управления Палатой. Состоит из 7-ми человек. Заседания Правления Палаты проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

Президент нотариальной палаты. По должности, возглавляет Правление и руководит всей текущей деятельностью Палаты.

В настоящее время Нотариальную палату возглавляет Шмакова Галина Александровна.

Вице-президент нотариальной палаты. В случаях отсутствия Президента Палаты его обязанности исполняет Вице-президент, который избирается из числа членов Правления.

В настоящее время Вице-президентом является Ильина Елена Вячеславовна.

 

Постоянно действующие комиссии Нотариальной палаты

В Нотариальной палате работают 4 комиссии. Деятельность комиссий направлена на решение вопросов, возникающих в различных сферах деятельности Палаты. К числу комиссий НПКК относятся:

Комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой Камчатского края. Основная задача комиссии состоит в осуществлении контроля за профессиональной деятельностью нотариусов и за выполнением ими Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. 

Председатель комиссии – Руденченко Людмила Владимировна. 

 

Комиссия по методической работе. Изучает и обобщает нотариальную практику с целью решения проблем применения законодательства. 

Председатель комиссии - Ильина Елена Вячеславовна.

 

Комиссия по рассмотрению заявлений, жалоб и обращений физических и юридических лиц на действия нотариусов, занимающихся частной практикой Камчатского края. Основной задачей комиссии является обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, в целях улучшения качества работы нотариусов Камчатского края.  

Председатель комиссии – Савинкова Ирина Александровна.

 

Аппарат Нотариальной палаты Камчатского края

     Оперативную организационную работу, направленную на исполнение функций Нотариальной палаты, предусмотренных Основами законодательства РФ о нотариате и Уставом, осуществляет аппарат Нотариальной палаты.

 

 Исполнительный директор          –  Дремина Анна Юрьевна

 Юрисконсульт                                 –  Рим Оксана Анатольевна

 Секретарь-делопроизводитель   –  Шарапо Вера Егоровна

 Бухгалтер                                         –  Крук Елена Николаевна